Desafíos de la producción en relación al agua

Desafíos de la producción en relación al agua

Diferentes voces

En el marco del Día Mundial del Medio Ambiente el Centro Tecnológico del Agua consultó a especialistas de varias de las organizaciones del sector productivo que lo integran. A continuación, resumimos las reflexiones que nos hicieron llegar.

 

Sector arrocero

El arroz es el principal cultivo regado del país. Su productividad se ubica entre las más elevadas del mundo, determinando valores muy altos de eficiencia de uso de este recurso. No obstante, el sector se encuentra permanentemente abocado a seguir mejorando estos valores de eficiencia en el uso del agua. Para esto el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) investiga, ajusta y valida alternativas y estrategias del manejo y sistematización del riego que le permitan satisfacer los desafíos mundiales de menor uso de este recurso limitado, reduciendo las emisiones de gases de efecto invernadero y que a su vez  permitan mantener los niveles de productividad, calidad e inocuidad del arroz uruguayo.

(Fuente: Álvaro Roel, INIA)

Sector forestal

Durante los últimos veinticinco años, Uruguay experimentó un significativo incremento de la superficie territorial destinada a la forestación industrial. La sustitución de las tradicionales pasturas naturales por plantaciones forestales para uso industrial ha causado preocupación en la sociedad, principalmente en relación a sus efectos sobre la cantidad y calidad de las aguas, pérdida de suelos y nutrientes.

Entre 2012 y 2015 se realizó el primer trabajo científico sobre el balance hídrico que analiza los efectos de las plantaciones a nivel superficial y subterráneo. Estuvo a cargo de un equipo interdisciplinario de la UdelaR, que apunta a evaluar el efecto ambiental de las plantaciones forestales sobre los recursos naturales. Su informe final, propone protocolos de monitoreo con el objetivo de avanzar hacia una red nacional de monitoreo y uniformizar los patrones de medida utilizados por diferentes instituciones o empresas. Esta herramienta permite la gestión forestal sustentable y la mejor toma de decisiones por parte de las empresas y las autoridades nacionales competentes.

(Fuente: Jimena Alonso, FING)

Sector ganadero-lechero

Para el sector ganadero, uno de los grandes desafíos es el cuidado de las fuentes de agua. El impacto de la producción intensiva de cualquier sistema productivo sobre el agua, y sobre todo el lechero, es un tema importante en varias cuencas de nuestro país. El desafío es lograr la rentabilidad mediante determinadas prácticas que aseguren la sostenibilidad de dicho recurso.

Por otro lado, un desafío claro es entender al agua como un elemento que puede estar en cierta disputa con otros sectores de la sociedad. El agua es un recurso muy preciado, y muchas veces se cuestiona tanto su mantenimiento como las condiciones en las que se gestiona, generando alarma en la sociedad. Hoy, todas las decisiones y los cambios que se quieran implementar como sector, le interesan a la sociedad, por lo que ya no se puede utilizar el recurso ni producir «como se quiera», sino que «hay que fundamentar y ganarse el derecho a utilizarlo».

(Fuente: Ana Bianco, INALE)

 

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