
Custodia del agua en agricultura: Productores de Wisconsin implementan un estándar
- Post by: Comunicación CTAgua
- 7:42PM Abr 30, 2019
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El Clear Water Farms Program es una iniciativa conjunta de AWS North America y River Alliance of Wisconsin, cuyo objetivo es, a través de realizar una prueba piloto del estándar AWS en el sector lechero de Wisconsin, desarrollar experiencia e instrumentos para el uso del estándar en la industria agrícola.

Esta experiencia se da en el marco de tiempos especialmente difíciles para las granjas de Wisconsin, que en 2017 fueron la segunda región agrícola en presentar quiebra en los Estados Unidos. Desde la perspectiva ambiental hay enormes dificultades, ya que más de 190.000 hectáreas y 10.000 kilómetros de ríos de Wisconsin están clasificados como «deteriorados» por fósforo que en gran parte proviene de la agricultura. Para enfrentar estos desafíos, el sector privado determinó que necesitan generar productos agrícolas de alta calidad que aumenten la rentabilidad, mientras implementan prácticas que los hagan mejores administradores de los recursos hídricos.
El Water Council Milwaukee ha logrado interesantes hitos de avance en el marco de la Alianza para la Custiodia del Agua (AWS, particularmente dentro del sector de fabricación y procesamiento de alimentos y bebidas. El trabajo sobre cuencas hidrográficas realizado desde esta organización se ha orientado por la estructura del AWS, que a los efectos de garantizar la buena custodia considera tres campos: la buena calidad, el balance sostenible y el buen gobierno del agua y el estado general de la salud. Lógicamente, la concreción de un estándar de esta naturaleza hace fundamental el involucramiento del sector agrícola, ya que es usuario intensivo del agua y quien más contribuye a la economía local.
El Estándar de AWS ha sido un mecanismo y argumento para involucrar a los agricultores a través de lo que denominaron una Alianza del Río Wisconsin. El Estándar de AWS se adoptó como el itinerario para guiar a las granjas adyacentes al río diseñando e implementando un proceso de diagnóstico y mejora de la administración del agua en sus prácticas agrícolas. Las metas para el proyecto incluyen desarrollo de instrumentos para usar este estándar en granjas y lograr la certificación de terceros. Alcanzados los objetivos, se espera lograr una ventaja competitiva y comercial para los productores que en la práctica sea reconocida por los consumidores sensibles a temas ambientales y apoyen los sistemas agrícolas que custodian el agua.

Para concretar el estándar se crearon ya experiencias piloto en dos granjas del Condado de Marathon de Wisconsin: Miltrim Farms y Dec-Wisco Farms, siendo las primeras en la producción lechera en implementar el Estándar AWS en toda América del Norte. Estas primeras granjas piloto están allanando el camino para que otros agricultores implementen el Estándar sorteando las barreras que encuentran los primeros en adoptarlo. A partir de esta experiencia se están creando marcos escalables que proporcionen un camino hacia la certificación.
Miltrim Farms como parte de su proceso de certificación, se comprometen a convertir tierras marginales de nuevo a humedales y hábitat de polinizadores. Esto aumentará la infiltración, recargará el agua subterránea y evitará el escurrimiento superficial. Se propone reducir el agua de lavado en 55 litros por día por cabeza, para un ahorro de agua promedio de 60 millones de litros por año. Además, incorporará prácticas de labranza, cobertura de cultivos e inyección de estiércol para mantener el suelo en su lugar. Estas prácticas reducirán la pérdida de suelo y las cargas de fósforo de la granja. Dic-Wisco es una operación de productos lácteos comprometida con proteger los recursos de agua subterránea y superficial y estarán invirtiendo en prácticas que reduzcan el consumo de agua y la filtración en los campos y áreas ganaderas.
A medida que más agricultores implementen el Estándar AWS para lograr la excelencia en el desempeño de la administración del agua, podremos señalar al proceso de certificación como un mecanismo accesible que crea beneficios colectivos como la mejora de la calidad del agua, prosperidad y buena reputación para las empresas y comunidades agrícolas.
Fuente https://thewatercouncil.com/