Proyecto: Desarrollo de un sistema de control y monitoreo de calidad de agua para optimización de engorde y producción de caviar

Proyecto: Desarrollo de un sistema de control y monitoreo de calidad de agua para optimización de engorde y producción de caviar

Este proyecto apoyado por el CTAgua es patrocinado por LATU, Latitud Fundación LATU y la empresa Polanco Caviar, con la participación de las Facultades de Ciencias y Veterinaria de la UdelaR. 

La presente propuesta de proyecto intenta dar solución al desafío planteado por la empresa Estuario del Plata que busca obtener una optimización en la productividad de la cría de esturiones con destino a caviar.

Una calidad del agua ajustada a los requerimientos fisiológicos de una especie es fundamental para su crecimiento y desarrollo. Caviar Polanco tiene sus cohortes de esturiones distribuidas en un sector de circulación abierta en tierra y en jaulas flotantes sobre el Río Negro. Mientras que en el sector tierra se controla el oxígeno y renovaciones de agua por unidad de cría, en el río no existe control de estos parámetros, lo que conlleva a que durante la época estival los parámetros de calidad de agua se alejen de los óptimos para crecimiento y desarrollo normal de la gónada para la especie.

Como antecedente, un estudio realizado con Latitud – Fundación LATU de calidad de agua en nuestra estación de tierra muestra que hay parámetros que deben monitorearse de manera continua para su mayor optimización.

Resultados de este estudio muestran que el área superficial de cría en tierra podría aumentarse significativamente con el mismo caudal de agua y un mejor control en el aporte y distribución del oxígeno. Esta superficie adicional podría ser destinada a hembras próximas a caviar donde vemos que veranos con condiciones extremas producto del cambio climático afectan su desarrollo.

La empresa apuesta a continuar demostrando que mediante el control continuo de la calidad del agua y manteniendo ésta en márgenes óptimos se puede hacer una cría más eficiente, incrementando los kilos de biomasa con el mismo volumen de agua, mitigando a su vez impactos ambientales y perjuicios en la producción de caviar. El objetivo de este proyecto es desarrollar un nuevo sistema para lograr mayor crecimiento de los peces y productividad de caviar.

Categories: Proyectos

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